Рождественский (Филиппов) пост
28 ноября — 6 января.
Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова. 27 ноября — заговенье на пост, но если этот день попадает на среду или пятницу, то заговенье должно быть 26 ноября, поскольку среда и пятница — дни постные.
Во вторник и четверг, разрешается растительное масло и вино. Рыбу разрешается есть только в субботу, воскресение, и по большим праздникам, такие как день Введения во Храм Пресвятой Богородицы (4 декабря). А также в дни памяти великих святых, если они выпадают на вторник и четверг, когда эти дни приходятся на понедельник, среду или пятницу, то вкушается только на растительное масло. Если в понедельник, среду и пятницу нет праздника, тогда уставом положено сухоядение. После дня памяти Святителя Николая (19 декабря) и до предпраздненства Рождества рыба разрешается только в субботу и воскресенье.
Со 2 января пост усугубляется в виду близости Великого праздника Рождества Христова, в эти предпраздничные дни верующие с особым тщанием готовят себя к встрече Рождества, нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье — пища с маслом.
Канун Рождества (6 января) – это день Навечерия Рождества Христова, или Рождественский сочельник. Для достойного приготовления к празднику Церковь усиливает постный подвиг и устав полагает в сочельник строгий пост. Запрещается есть до окончания службы или, как говорили в народе, » до первой звезды», после чего принимают пищу — едят сочиво.
http://trsobor.ru/site.php?id=28