Мужество

07

«Мужество — сила,  укрощенная разумом» 

Священник Константин Татаринцев, настоятель храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами:

— Любой мужчина должен до конца соответствовать своему призванию и проявлять мужество. Мужество — это сила, укрощенная разумом. Настоящий мужчина обязан вставать на защиту слабого, обладать благородством и добродетелью.

Всякий страх, кроме страха Божьего, разрушает человека. Однако страх Божий дает человеку силу и благородство: это не то чувство, который испытываешь, например, перед ядовитой змеей, а то состояние души, когда боишься потерять внимание и любовь Божию. Прочий страх делает человека слабым, отнимает у него силу и заставляет быть рабом тех обстоятельств, которых он страшится.

Православному христианину нужно понимать, что такое смирение. Ведь смирение — это не аморфная податливость обстоятельствам, но мир с Богом. Когда воин, положившись на Бога, бежит в атаку и кричит «ура!», в этот момент он — возможно, самый смиренный человек, потому что выбрался из окопа и побежал навстречу смерти, уповая на волю Божью, которая может защитить страждущего. Впрочем, Господь может попустить человеку терпеть зло до конца своих дней и не откликаться видимым образом на несправедливость. Поэтому смирение — это адекватное поведение в соответствии с волей Божией. А воля Божия может в одном случае заставить тебя быть активным борцом, а в другом — уйти в молитву и терпеть все до конца.

«Мужество — это  жертвенность» 

Протоиерей Александр Новопашин, настоятель Александро-Невского собора г. Новосибирска, серебряный призер Кубка мира по пауэрлифтингу 2013 года: 

— Прежде всего, мужество — это не дерзость, не лихость, не умение подчинять себе и даже не лидерство в каком-то положительном смысле этого слова. Многие лидеры, сумевшие в определенных условиях повести за собой людей, в критической ситуации превращались в трусов и бежали без оглядки, оставляя на произвол судьбы тех, кто им верил. Мужество — это жертвенность. Как истинная любовь всегда жертвенна, так и мужество, поэтому оно — часть этой любви. Мужество — добродетель, а добродетель всегда наполнена высокой духовностью. Мужчина, который заботится о своей семье, невзирая на трудности, — мужественный человек. Мужчина, заступающийся за слабых, обездоленных, несмотря на последствия, особенно, если они для него неприятны, совершает мужественный поступок. Мужчина, в любых условиях держащий слово, проявляет мужество. Мужчиной, который вопреки всему преодолевает страх, руководит мужество. Мужчина, готовый жизнь свою положить «за други своя», совершает священный подвиг любви и мужества.

Но не нужно называть человека трусом, когда им овладевает страх. Страх присущ человеческой природе. Это своего рода защитная реакция организма, которая командует: «Остановись, не ввязывайся, беги!» Нет ничего плохого в том, что человек боится. Плохо, когда человек идет на поводу у страха, когда страх начинает понукать человеком, делает его своим рабом. И это греховное состояние, потому что, по словам преподобного Иоанна Лествичника, боязливость есть младенческий нрав в старой тщеславной душе. То есть страх, с которым человек не может и не хочет бороться, приводит к боязливости как навыку, который есть уже проявление тщеславия.

Однако есть и страх-добродетель — страх Божий, когда человек, чтобы не согрешить и не огорчить своего Творца, каждый свой шаг сверяет со своей совестью — голосом Бога в сердце своем. Это спасительный страх. Если страха Божьего нет — дело плохо: такой человек, даже если и бесстрашен в других делах, — безрассуден, а человек, потерявший рассудок, губит свою бессмертную душу.

На счет того, как следует поступать в отдельных случаях: смиряться или ввязаться в драку, я отвечу словами святителя Филарета: «Гнушайтесь убо врагами Божиими, поражайте врагов Отечества, любите врагов ваших». Вот так и надо поступать.

«Мужество — первая из добродетелей, без которой все остальные невыполнимы» 

Андрей Кочергин, мастер рукопашного боя, основатель стиля и идейный вдохновитель русской школы каратэ «Кои но Такинобори Рю»:

— Слова «мужество» и «мужчина» — однокоренные. Видимо, мужество — определяющее для мужчины качество, и именно оно есть первая из добродетелей, без которой все остальные невыполнимы!

Мужчину, да и вообще любого человека, не должен охватывать стыд за то, что он испытывает страх перед Господом. Ведь это не что иное, как опасение человека оскорбить своей немощью Любимого Родителя.

Смиряться или сражаться? Смиряются перед Богом, а покоряются, проиграв и попав в плен. Вот и спросите свое сердце: кто и что перед вами — воля Божья или козни князя мира сего, происходящие по Божьему попущению из-за вашей трусости, немощи и маловерия. И сражайтесь всегда, прочитав перед тем Иисусову молитву, чтобы изгнать сомнения!

http://pravpokrov.ru/church_life/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=8974

Изображение 030+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ Прихода храма Святого Сергия Радонежского

Перейти к верхней панели